牛きのこ豆腐あんかけ

 寒いこの時期、あんかけ料理は温まる1品ですね。温めた豆腐に、牛肉や小松菜、きのこたっぷりの具だくさんのあんはいかがでしょう。牛肉、豆腐で高たんぱく、カルシウムや鉄分など栄養満点のヘルシーな1品が短時間でできます。あんの野菜やきのこを大根や、白菜、しめじなどにかえてもよいでしょう。
食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

絹ごし豆腐
300g
牛肉(もも)
80g
えのき
120g
なめこ
80g
小松菜
80g
かたくり粉
9g(大さじ1)
15g(大さじ1)
しょうが(生)
1かけ

だし汁
200g(1カップ)
濃口しょうゆ
32g(大さじ2弱)
みりん
16g(大さじ1弱)
砂糖
16g(大さじ2弱)
8g(大さじ1/2)

栄養成分 1人分

エネルギー
141kcal
たんぱく質
9.5g
脂肪
5.4g
食物繊維
1.9g
カルシウム
70mg
2.2mg

作り方

    下準備

  1. 絹ごし豆腐は4等分し、鍋に湯をわかし、温めます。
  2. 牛肉は一口大、えのきは石づきを切り落として3等分、なめこは石づきを落とし、小房に分けさっと洗います。小松菜は2㎝長さのざく切りにします。
  3. しょうがはすりおろします。
  4. 調理

  5. 鍋に※のだし汁、調味料を入れて煮立て、牛肉を加え、肉に火を通します。あくがでるようなら取り除きます。
  6. えのき、なめこを加え、煮立ったら、水溶きかたくり粉(かたくり粉を水でといたもの)を加えとろみをつけ、最後に、小松菜を加えて火を止めます。
  7. 仕上げ

  8. 皿に①の豆腐を盛り、⑤のあんをかけておろししょうがを飾ります。
カテゴリー: 健康食の鉄人 タグ: パーマリンク