エリンギチャーハン

 エリンギはきのこの中でも特に食物繊維が多く、便秘解消に効果があり、またビタミンB、ビタミンDを含んでいるため、骨粗鬆症の予防、免疫力アップのほか、美肌効果もあるといわれています。
エリンギの歯ごたえを活かし、少量のごはんでもしっかり食べ応えのある、“低糖質かさましチャーハン”はいかがでしょう。
食材提供:日清医療食品

材料(4人前)

2合
エリンギ
300g
焼き豚
72g
60g(L1個)
12g(大さじ1)
ねぎ
60g

1.8g(小さじ1/3)
こしょう
少々
濃口しょうゆ
6g(小さじ1)
オイスターソース
6g(小さじ1)
ガラスープの素
6g(小さじ1)

栄養成分 1人分
(ごはんの分量100g)

エネルギー
251kcal
炭水化物
44.2g
たんぱく質
8.9g
脂肪
4.8g
塩分
1.3g
食物繊維
2.6g

ごはん150gで作ると・・・
 エネルギー 340kcal、炭水化物 63.4g

作り方

    下準備

  1. 米を洗い、ざるにあげ、分量の水に入れて30分程度おいてから炊飯器で炊きます。
  2. エリンギは5㎜角に切り、溶き卵と(※)の調味料を加え混ぜておきます。
  3. 焼き豚はみじん切り、ねぎは小口切りにします。
  4. 調理

  5. 中火で熱したフライパンに油をしき、②を入れてぱらぱらになるように炒めます。ほぐれたら、焼き豚を加えてさらに炒め、炊けたごはんを加えたら強火で手早く炒め、仕上げにねぎを加えて炒め合わせます。
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