豆腐クリームのデコレーションケーキ


 ケーキのデコレーションは生クリームをホイップしたものが定番ですが、生クリームはそのほとんどが脂肪のため、高カロリーで食べすぎには注意が必要です。今回は豆腐を使ったクリームを紹介します。絹ごし豆腐の水分を切るとホイップクリームのような濃厚なクリームとなり、豆腐とは思えない仕上がりとなります。栄養的にみても豆腐のカルシウムやイソフラボンもとれて、ヘルシーなケーキです。
食材提供:日清医療食品

材料(5号台12等分)

スポンジケーキ(市販)
240g(5号)
絹ごし豆腐
360g
ココア
6g
さとう
24g(大さじ1)
クリームチーズ
12g
バニラエッセンス
少々
いちご
120g

栄養成分 1人分

エネルギー
97kcal
※市販のショートケーキ1個
 約240Kcal
たんぱく質
3.9g
脂肪
2.7g
炭水化物
14.7g
コレステロール
35mg
カルシウム
27mg

作り方

    下準備

  1. ざるの上にキッチンペーパーをしき、絹ごし豆腐を入れて、1時間程度おき、しっかりと水気をきります。
  2. いちごをスライスに切り、飾り用とはさむ用に分けておきます。
  3. 調理

  4. ボウルに①の豆腐、ココア、砂糖、クリームチーズ、バニラエッセンスを入れて、滑らかになるまで攪拌します。
  5. 盛り付け

  6. 市販のケーキ台に③の豆腐クリームといちごを使って飾りつけをします。
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