きのこの生姜ドレッシングサラダ

 きのこが美味しい季節ですね。きのこ類はなんといっても食物繊維が豊富!血糖値の上昇を緩やかにしたり、便通をよくしてくれたりなど、うれしい効果が期待できます。今回はきのこを沢山使って、生姜の風味を効かせたドレッシングでサラダにしてみました。
 きのこは香りや味わい、食感の異なる様々な種類があります。過去の掲載レシピでも、きのこを使ったものを沢山紹介していますので、是非ご覧頂き、いろいろな料理に使って楽しんでみて下さいね。
食材提供:日清医療食品

材料(4人前)

しめじ
160g
エリンギ
160g
えのき
80g
油あげ
1枚(20g)
カットわかめ
8g
かいわれ
40g
生姜
20g

濃口しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ2

栄養成分 1人分

エネルギー
77kcal
たんぱく質
4.9g
脂肪
4.2g
炭水化物
10.7g
食物線維
5.1g

作り方

    下準備

  1. きのこはすべて石づきを落とし、しめじは小房に分け、えのき・エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. カットわかめは水でもどした後、水気をしぼっておきます。
  3. かいわれは根元を落としておきます。
  4. 生姜は皮をむいて、すり卸しておきます。
  5. 調理

  6. ①を耐熱容器に入れて、電子レンジで3分程度加熱します。加熱後、水分が多ければざるにあげ、さっと水気をきります。
  7. 油揚げは、グリルまたはオーブントースターでカリッとなるまで焼き、食べやすい大きさに切ります。
  8. ボウルに、きのこ・わかめ・かいわれ・油揚げを加え、さっと混ぜ合わせます。
  9. を混ぜ、すり卸した生姜を加え混ぜ合わせます。
  10. 仕上げ

  11. お皿に⑦を盛り付け、⑧の生姜ドレッシングをかけて出来上がりです。
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