人参のきんぴら

 人参に豊富に含まれるβカロテンは、がんや老化を防ぐ抗酸化作用があり、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。皮膚やのど、鼻などの粘膜を正常に保つ働きをするため、感染症の予防や免疫力を高めることにも役立ちます。
 以前紹介しました“人参サラダ”や“人参おやき”に続く人参を使った簡単メニューです。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

人参
200g
ちりめんじゃこ
20g
ごま油
小さじ2
濃口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

栄養成分 1人分

エネルギー
53kcal
たんぱく質
2.5g
脂肪
4.7g
炭水化物
10.6g
塩分
0.7g
食物繊維
2.0g
カルシウム
104mg

作り方

  1. 人参は皮をよく洗い、千切りにします。
  2. ごま油をひいて加熱したフライパンで、人参とちりめんじゃこを炒めます。
  3. 人参がしんなりしたら、調味料を加えてさっと炒めて出来上がりです。
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