ポークビーンズ

ポークビーンズ大豆は『畑のお肉』とも言われるように良質な植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やカルシウムも豊富な食品です。
今回は主菜料理として、大豆を使ったレシピを紹介します。主菜料理は、塩焼き、照焼、唐揚げ、フライのように魚や肉をメインに調理したものが多いので、副菜で食物繊維を補う必要があります。大豆製品(枝豆、高野豆腐など)などの食物繊維を多く含む食品を使うと、不足しがちな食物繊維もたっぷりとる事ができ、1品で主菜兼副菜にもなり、おすすめです。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

ゆで大豆(水煮缶等)
120g
豚ももスライス肉
80g
サラダ油
大さじ1/2
たまねぎ
160g
人参
80g
セロリ
40g
小麦粉
小さじ1
トマト缶
160g
コンソメ
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1/2
パセリ
少々

栄養成分 1人分

エネルギー
138kcal
たんぱく質
10.1g
脂肪
5.9g
カルシウム
45mg
塩分
1.1g
食物繊維
3.9g
(大豆の食物繊維はうち2g)

作り方

    下準備

  1. 豚肉は1cm角程度に切ります。
  2. たまねぎ、人参、セロリは大豆程度の大きさのサイコロ状にきります。
  3. トマト缶はざく切りにします。
  4. パセリはみじん切りにします。
  5. 調理

  6. 鍋に油を敷いて熱し、①を炒め、②を入れ小麦粉を加えながら、炒めます。
  7. ③と材料がかぶる程度の水とコンソメを加えて沸騰したら、あくをとり、火を弱め5分程度煮ます。
  8. 大豆を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、塩・こしょう・ウスターソースで調味します。
  9. 仕上げ

  10. 器に盛って、パセリを散らしてできあがりです。
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