蒸しなすのきのこ味噌

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食材提供:日清医療食品

材料 4人分

なす
320g
しめじ
20g
生しいたけ
20g
えのき
20g
味噌
大さじ1
さとう
小さじ2
みりん
小さじ1/2
だし汁
適宜
青しそ
4枚

栄養成分 1人分

エネルギー
38kcal
たんぱく質
1.9g
脂肪
0.4g
炭水化物
7.3g
コレステロール
1mg
食物繊維
2.5g

作り方

    下処理

  1. なすは2~3㎝の輪切りにして水にさらしアクをとります。
  2. しめじ、生しいたけ、えのきはそれぞれ石づきをとり、みじん切りにします。
  3. 青しそは千切りにします。
  4. 調理

  5. 蒸し器になすを並べ、やわらかくなるまで蒸します。または耐熱皿になすを並べ、ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジにかけます。
  6. 鍋にきのこを入れてだし汁を適宜加え、弱火で火を通します。
  7. 味噌、砂糖、みりんを加えてへらでよくかき混ぜながら加熱し、程よく水分をとばして火をとめ、きのこ味噌をつくります。
  8. ⑥に青しそを加え混ぜます。
  9. 仕上げ

  10. 器になすを盛り、その上にきのこ味噌をのせて出来上がりです。
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