そのままトマトのシャーベット

そのままトマトのシャーベット~トマトが野菜のおやつに早変わり!!~
夏の暑い時期、冷たいものが欲しいときに冷たく凍らせたトマトシャーベットはいかでしょうか。
トマトには「リコピン」というカロテノイドが豊富に含まれていることで有名ですね。「リコピン」はβカロテンとは違い、ビタミンAには変化しません。リコピンそのものが強力な抗酸化作用があるといわれ、活性酸素を減らす働きがあるそうで、シミやそばかすの原因となるメラニンの生成を抑える効果なども注目されています。その他ビタミン・ミネラルもバランスよく含まれています。
※カロテノイドは油に溶けやすいですので少量のオリ-ブオイルをかけると吸収率もアップします。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

ミニトマト
240g
砂糖
8g
レモン汁
8g
バジル
少々
オリーブオイル
好みで

栄養成分 1人分

エネルギー
20kcal
たんぱく質
0.4g
脂肪
0.1g
食物繊維
0.6g
リコピン
1.8mg

作り方

  1. ミニトマトは皮を湯むきし、キッチンペーパーで軽く水気をとります。
  2. 砂糖、レモン汁をあわせ、厚めのビニール袋にいれて、①のミニトマトを入れ密閉し、しばらく冷蔵庫で味をしみ込ませます。(30分~1時間くらいでよい)
  3. 冷凍庫に移し、凍らせます。
  4. 凍ったら取り出し、器に盛りバジルを飾ります。
    ※好みでオリーブオイルをかけても美味しいです。
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