ナース(なす)グラタン

ナース(なす)グラタン当院では年間を通じ、暦にちなんだメニューで行事食の提供を行っています。
今回の「ナースグラタン」は5月の看護の日に合わせて考えた看護師さん応援メニューのひとつです。ちょうど今が旬のなすを使った料理ですので、健康食レシピとしても紹介します。マカロニグラタンやポテトグラタンに比べると、エネルギーも控えめで野菜がしっかりとれる1品です。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

合いびきミンチ
120g
たまねぎ
80g
人参
40g
コンソメ
8g
トマトケチャップ
24g
なす
320g
(※)食塩
小さじ1/2弱
(※)バター
15g
(※)小麦粉
15g
(※)牛乳
120g
(※)ホワイトソースの材料
粉チーズ
20g
パセリ
少々

栄養成分 1人分

エネルギー
181kcal
たんぱく質
9.2g
脂肪
9.6g
炭水化物
13.7g
コレステロール
35mg

ナース(なす)グラタン注釈

作り方

    下準備

  1. なすは皮つきのまま乱切りにし、さっと水にさらしてざるにあげておきます。
  2. たまねぎと人参はみじん切りにします。
  3. パセリは小さくきざんでおきます。
  4. 調理

  5. フライパンで、合いびきミンチを炒め、肉の油がでてきたら、たまねぎと人参を加えさらに炒めます。コンソメとケチャップを加え味付けします。
  6. ④になすを加えて、さっと炒めます。
  7. ホワイトソースをつくります。バターを鍋に入れ弱火で焦げないように熱して溶かし、小麦粉をふりながら加え、ダマにならないよう木べらなどで混ぜます。なめらかになれば、火から下ろし、濡れ布巾の上において粗熱を取ります。牛乳を少しずつ加え泡立て器で手早くかき混ぜたあと、中火にかけ、塩で調味し、煮立てば弱火にしてトロミがつくまでかき混ぜます。
  8. 耐熱皿に⑤を入れ、ホワイトソースをかけて粉チーズをふり、オーブンまたはオーブントースターで表面がこんがりと色づくまで焼きます。
  9. 仕上げ

  10. 焼きあがったら、パセリを上に飾って出来上がりです。
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