昆布茶仕立ての春野菜スープ

春野菜スープ昆布茶じたてあたたかい気候となり、春野菜がおいしい季節になりました。今回は、たけのこ、新たまねぎ、春キャベツといった春野菜のおいしさと栄養を詰め込んだスープをご紹介します。
昆布茶のやさしい風味に、旬の野菜の甘みとゴマ油のアクセントがよく合います。ビタミンたっぷりのおいしい野菜で、お腹もこころも満たされる一品です。具材をアレンジしてもおいしくいただけます。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

たけのこ
80g
新たまねぎ
80g
春キャベツ
60g
昆布茶(粉末)
4g
2.8g
薄口しょうゆ
2g
カニ風味かまぼこ
8g
ごま油
1.2g

栄養成分 1人分

エネルギー
23kcal
たんぱく質
1.4g
脂肪
0.3g
炭水化物
4.3g
食物繊維
1.3g
塩分
0.6g

作り方

    下準備

  1. たけのこは、食べやすい大きさ、薄さにきります。
  2. たまねぎは皮をむいて、縦半分に切り、芯の部分を取り除き、くし形に切ります。
  3. キャベツは幅1cm、長さ3cmほどの細切りにします。
  4. カニ風味かまぼこは、縦に3~4等分に切ってから、手でバラバラにほぐしておきます。
  5. 調理

  6. 鍋にたけのこと水を入れ、火にかけます。
  7. たまねぎとキャベツを入れて煮ます。
  8. 野菜が軟らかくなってきたら、昆布茶、酒、薄口しょうゆを入れ、混ぜながら弱火で煮ます。
  9. 最後に、カニ風味かまぼことゴマ油を加え、混ぜたら火を止めます。
  10. 仕上げ

  11. 器に盛り付けたら出来上がりです!
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