カリフラワー ポテサラ風

カリフラワーポテサラ風子どもから大人まで人気のおかず、ポテトサラダ。ついたくさん食べてしまうことはありませんか?じゃがいもは、炭水化物を多く含んでいるため、食べ過ぎには注意が必要です。
今回は、じゃがいもの代わりにカリフラワーを使った、ヘルシーなサラダをご紹介します。加熱したカリフラワーをミキサーにかけると、マッシュポテトのような見た目に!ポテトサラダよりあっさりとしたおいしさに仕上がります。マヨネーズを使わないので、コレステロールが気になる方にもおすすめです。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

カリフラワー
160g
コンソメ
2.8g
カッテージチーズ
32g
きゅうり
40g
赤玉ねぎ
40g
0.4g
こしょう
0.1g

栄養成分 1人分

エネルギー
25kcal
※一般的なポテトサラダ
1人分 約90kcal
たんぱく質
2.4g
脂肪
0.4g
炭水化物
3.7g
食物繊維
1.6g

作り方

    下準備

  1. カリフラワーは小房に切り分けます。
  2. きゅうりは輪切りにしてから、塩でもんでおきます。
  3. 赤玉ねぎは皮をむいて、縦半分に切り、芯の部分を取り除き、薄くスライスします。切った後は、水にさらしておきます。
  4. 調理

  5. 鍋に湯を沸かし、カリフラワーを茹でます。(レンジで加熱してもOKです。)
  6. カリフラワーが軟らかくなったら、ザルにあげて水気を切り、冷ましておきます。
  7. カリフラワーに、コンソメとカッテージチーズを混ぜ、ミキサーにかけます。
    *このとき、カリフラワーの形が少し残っても大丈夫です。
  8. ②のきゅうりと③の赤玉ねぎを手で絞り、水気を切ります。
  9. 仕上げ

  10. ミキサーにかけたカリフラワーと、きゅうり、赤玉ねぎをボウルに入れて混ぜます。
  11. こしょうで味を整え、器に盛り付けたら出来上がり!
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