白ねぎとかぶの味噌マヨ焼き

H27.12 白ネギとかぶの味噌マヨ焼きねぎは年中出回っていますが、もともと冬の野菜です。アリシンが多く含まれており、ビタミンB1の吸収を助けたり、血行をよくする働きがありますので、冷えたからだを温め、疲労回復に効果大です。寒いこの時期は頻繁にとるとよいですね。
今回は冬野菜のねぎとかぶを使った手軽な1品を紹介します。これ1品で、1食分に必要といわれる120gの野菜をとることになります。
いろどりのよいブロッコリーや人参などを添えてもよいですね。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

白ねぎ
240g
かぶ
240g
みそ
20g
マヨネーズ
20g
粉チーズ
12g

栄養成分 1人分

エネルギー
88kcal
たんぱく質
2.8g
脂肪
5.2g
食物繊維
2.3g

作り方

    下準備

  1. きれいにした白ねぎは3㎝くらいの長さに切ります。
  2. かぶは皮をむき小さめの乱切りにします。
  3. 調理

  4. 耐熱の皿に①と②をのせ、オーブントースターで7分程度加熱します。
  5. その間にみそ、マヨネーズを混ぜておきます。
  6. ③に④のみそマヨネーズをのせ、粉チーズを振って、オーブントースターで3~5分程度加熱します。
    ※粉チーズが焦げるようなら上にホイルをのせます。
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