夏野菜のスパイシーカレーソテー

IMG_1548夏野菜をカレー風味で味付けした食欲をそそるメニューを紹介します。
今が旬の夏野菜が豊富に出回る季節になりました。「旬」とはその食べ物が一番おいしい時期で、栄養価も高いと言われています。この暑い時期のほてった体を冷やす効果も夏野菜にはあります。
また今回、調味料として使うカレー粉は食欲を増進させる効果もあります。
食欲がおちやすいこの時期ですが、ビタミンたっぷりの旬の野菜をしっかり食べて夏バテの予防ができるといいですね。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

トマト
120g
茄子
120g
ピーマン
80g
にんにく
1かけ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
コンソメ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1弱

栄養成分 1人分

エネルギー
32kcal
たんぱく質
0.9g
脂肪
1.1g
塩分
0.5g
食物繊維
1.7g

作り方

    下準備

  1. トマトはくし型に切ります。
  2. 茄子は乱切りにし、さっと水にさらした後ザルにあげ、水気をきります。
  3. ピーマンも乱切りにします。
  4. にんにくは薄切りにします。
  5. 調理

  6. フライパンに油をひき、にんにくを弱火で、きつね色になる程度まで炒めます。
  7. 茄子とピーマンを加え炒めながら、調味料を加えます。
  8. トマトを加え、さっと炒めたら出来上がりです。
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