甘辛ポークきのこ丼

IMG_0387豚肉を甘辛味に煮てごはんに盛る…食欲をそそるメニューですね。ついつい食べ過ぎてしまいそうですが、今回は豆腐ときのこを加えて少しヘルシーなどんぶり物にしてみました。豚肉は片くり粉をまぶし焼いて調味料で味付けするのでとろっとし軟らかくなります。豆腐やしいたけ、まいたけを加えてボリューム的にも満足な主菜兼主食です。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

豚もも肉薄切り
120g
木綿豆腐
240g
かたくり粉
16g(大さじ2)
ごま油
16g(大さじ1強)
しょうが
8g
濃口しょうゆ
32g(大さじ2弱)
砂糖
6g(小さじ2)
しいたけ
40g
まいたけ
40g
ねぎ
12g
300g

栄養成分 1人分

エネルギー
427kcal
たんぱく質
16.3g
脂肪
9.6g
炭水化物
65.6g
塩分
1.2g
食物繊維
1.4g

 ※牛丼(並盛)674kcal、塩分3g

作り方

    下準備

  1. 米をとぎ、ざるにあげ、分量の水に入れて30分程度おいてから炊きます。
  2. 釜に入れ通常の水加減で炊飯器で炊きます。
  3. 生姜はみじん切り、しいたけは4等分、まいたけは石づきを落とし、さきます。ねぎは小口切りにします。
  4. 豚肉は一口大に切り、かたくり粉をまぶします。木綿豆腐は軽く水気を切り、大きめにほぐしておきます。
  5. 調理

  6. フライパンにごま油を熱して、③の生姜を中火で炒め、④の豚肉を加えて炒めます。
  7. 豚肉の色が変わったら③のしいたけ、まいたけを加え炒め、④の豆腐を合わせ、調味料を加え混ぜます。
  8. 仕上げ

  9. 炊き上がったご飯をよく混ぜてどんぶりに盛り付け、上に⑥をのせ、仕上げにねぎを飾ります。
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