玉ねぎのホイル焼き

IMG_0252玉ねぎには黄、紫、白の三種があり、黄色種はよく使われている一般的な玉ねぎ、紫色種は赤たまねぎ、白色種は今が旬の新玉ねぎといわれるものです。
たまねぎは特有の辛味や加熱による甘みが活かされ、幅広い料理に使われる野菜ですので、常備されている方も多いのではないでしょうか。
アルミホイルで包んで焼くだけで、玉ねぎの甘みがとっても美味しく、あと1品欲しいな、という時にもおすすめの簡単レシピです。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

たまねぎ
240g
少々
オリーブオイル
小さじ2
濃口しょうゆ
小さじ1.5杯
ねぎ
10g
かつお節
2g

栄養成分 1人分

エネルギー
41kcal
たんぱく質
1.2g
脂肪
2.1g
炭水化物
5.6g

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて、くし形に切ります。
  2. ねぎは小口切りにしておきます。
  3. アルミホイルを玉ねぎが包める程度の大きさに切り広げ、玉ねぎをのせます。
    (1人分ずつ、またはまとめて)※写真は1個が1人分
  4. 上から塩をふり、オリーブオイルをかけた後、包みます。
  5. オーブントースターで10分程度焼き、ホイルごとお皿に盛り付けます。
  6. ホイルの上側を開いて、しょうゆをかけ、ねぎ・かつお節をかけて出来上がりです。
カテゴリー: 健康食の鉄人 タグ: パーマリンク