白菜のサラダ ~ヨーグルトマヨネーズ~

ヨーグルトマヨネーズ

ヨーグルトマヨネーズマヨネーズはいろいろな料理に使われ、お好きな方も多いかと思います。しかし、油をたくさん使用しているため少量でも高カロリーのため、特にダイエット中や脂質制限のある方は摂取量に注意が必要です。
今回は、油の代わりにヨーグルトを使って、普通のマヨネーズより低カロリーでさっぱりとしたマヨネーズ風ソースの作り方と、それを使ったサラダ1品を紹介します。
食材提供:日清医療食品

材料 約100g分

プレーンヨーグルト
120g
卵黄(※)
卵1個分
砂糖(※)
小さじ1
マスタード(※)
小さじ1/2
酢(※)
小さじ1
塩(※)
小さじ1/3
こしょう(※)
少々

栄養成分 (1人前)

エネルギー
160kcal
マヨネーズ(卵黄型)100gの場合 670kcal
脂肪
9.0g
マヨネーズ(卵黄型)100gの場合 72.3g
たんぱく質
7.8g
炭水化物
10.5g
塩分
2.1g

作り方

  1. キッチンペーバーを敷いたざるにヨーグルトを入れて5~6時間程度置き、水切りヨーグルトを作ります。
  2. ボールに(※)を入れて泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
  3. ②に水切りヨーグルトを加えてよく混ぜたら出来上がり。お好みの野菜にかけたり、蒸し料理などのソースにしてもよいです。3~4日で食べきりましょう。

白菜のサラダ

白菜のサラダ

材料 4人前

白菜
240g
1g
ロースハム
1枚
ホールコーン
20g
ヨーグルトマヨネーズ
大さじ2

栄養成分 (1人前)

エネルギー
31kcal
たんぱく質
2.1g
脂肪
1.1g
炭水化物
4.0g
塩分
0.5g

作り方

  1. 白菜は洗って千切りにし、塩を振って塩もみしたら絞って水気を切っておきます。
  2. ハムは千切りにしておきます。ホールコーンは水気を切っておきます。
  3. ①、②、ヨーグルトマヨネーズを混ぜ合わせて出来上がり。
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