ヘルシーチンジャオロース

IMG_0034チンジャオロース(青椒肉絲)とはピーマンなどの野菜と肉の細切りを炒め合わせた中華料理です。本来なら牛肉をふんだんに使って・・・となるところですが、お肉は控え、切干大根を加えてボリュームupしています。切干大根はもともと千切りですので水で戻すだけで簡単ですし、何といっても食物繊維が豊富なため、満腹感も得られます。エネルギーは控えたいけどボリューム感はほしいという方にお勧めです。
食材提供:日清医療食品

材料 4人前

牛もも肉スライス
160g
片栗粉
5g
ピーマン
160g
たけのこ(ゆで)
60g
切干大根
60g
オイスターソース
16g(大さじ1)
濃口しょうゆ
16g(大さじ1)
みりん
8g(大さじ1/2)
16g(大さじ1)
ごま油
8g(大さじ1/2)

栄養成分 (1人前)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
10.0g
脂肪
8.2g
炭水化物
15.0g
コレステロール
26mg
食物繊維
3.7g

作り方

    下処理

  1. 牛もも肉は細切りにし、しょうゆ、酒を少量加え(分量内で)片栗粉をまぶしておきます。
  2. ピーマン、たけのこは千切り、切干大根は水で戻し4-5センチ長さのざく切りにします。
  3. 調理

  4. フライパンにごま油を熱し、 ①の牛もも肉を炒め色が変わったらいったん取出し、②のピーマン、たけのこを加え、強火で炒め、最後に切干大根を加えて炒め合わせます。
  5. ③の炒めた牛もも肉と残りの調味料を加えて、全体を混ぜ合わせます。
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