具だくさん豆乳味噌汁

風邪流行の季節となりました。
風邪の予防と治療には「休養」「睡眠」「保湿」「栄養」が大切です。栄養バランスのよい食事を摂り風邪を予防しましょう。
風邪を引いた時は、食べやすいものからエネルギーやたんぱく質、ビタミンなどの栄養素を十分に補えるようにしましょう。また、体を温め、しっかり水分補給をするようにしましょう。寒い季節に嬉しい汁物や鍋物は、温かく水分が多い料理で、発熱時や発汗時に不足しやすいビタミンやミネラルも補給しやすいのでおすすめです。
今回は野菜の旨みや栄養たっぷりの具沢山の豆乳味噌汁を紹介します。豆乳を加えて、まろやかでやさしい味わいになっています。
食材提供:日清医療食品

材料 4人前

ごぼう
40g
人参
40g
大根
40g
白ネギ
40g
しめじ
40g
さつま芋
40g
だし汁
400ml
無調整豆乳
240ml
味噌
大さじ2

栄養成分 (1人前)

エネルギー
80kcal
たんぱく質
4.4g
脂肪
1.9g
炭水化物
12.1g
食物繊維
2.4g

作り方

    下準備

  1. ごぼうはささがきにして水にさらし灰汁を取っておきます。大根、にんじんは半月切りのスライスにし、白ねぎは斜め切りのスライスにします。しめじは石突きを取って小房に分けます。さつま芋は5mm幅くらいの半月切りにします。
  2. 調理

  3. 鍋にだし汁と①の野菜を入れて火かけ、途中灰汁が出たら取り除きます。
  4. 野菜が軟らかくなったら火を止め、豆乳を加え味噌を溶きます。
  5. 仕上げ

  6. 再度火をつけ、沸騰させないように温めたら出来上がりです。
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