レタスの肉味噌包み

レタスの肉味噌包みレタスはほとんどが水分で、100gで12kcalと低エネルギーの野菜で、ミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれています。今回は生のレタス1枚をまるごと使って肉味噌を包みました。
シャキシャキのレタスをたっぷり味わうことができるバランスのとれた一品です。食卓での彩りもきれいですね。
食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

豚ひき肉
160g
ごま油
小さじ2
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ねぎ
40g
レタス
8枚
調味料

  
  酒 :  大さじ1
  砂糖 :  小さじ1
  赤味噌 : 小さじ3

栄養成分 (1人前)

エネルギー
134kcal
たんぱく質
8.5g
脂肪
8.3g
炭水化物
5.0g

作り方

    下準備

  1. レタスは1枚ずつはがし、水にさらしたあと水気をきっておきます。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  3. ねぎは小口切りにします。
  4. 調理

  5. フライパンにごま油を敷き、にんにく、しょうがを加えて中火で熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。
  6. 肉の色が変わってきたら、調味料を加え弱火にして炒めます。
  7. 水分がなくなる頃に、ねぎを加えて水分がなくなるまで炒めます。
  8. 仕上げ

  9. レタスに出来上がった肉味噌をのせて盛り付けます。
カテゴリー: 健康食の鉄人 タグ: パーマリンク