揚げないかき揚げ風

こんがり、さくさくとした食感のかき揚げは食欲をそそりますね。
しかし、油で揚げるため、エネルギーが高くなりやすいので要注意です。
今回は焼くことで、かき揚げ風に仕上げました。
通常はつなぎとして卵を使用しますが、卵の代わりにはんぺんを代用しているため、ふんわりと仕上がりますし、エネルギーは約1/2カットとヘルシーです。

食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

むきえび
120g
はんぺん
60g
玉ねぎ
80g
人参
40g
小麦粉
12g
青のり
2g
8g
付け合せ

  
  ミニトマト :  40g
  レモン :   1/2個

栄養成分 (1人前)

エネルギー
86kcal
たんぱく質
7.7g
脂肪
2.3g
炭水化物
8.5g

油で揚げると 169kcal

作り方

    下準備

  1. 玉ねぎはスライス、人参は千切りにしておきます。
  2. ミニトマトはへたを取り、レモンはくし切りにしておきます。
  3. 小麦粉と青のりは混ぜ合わせておきます。
  4. 調理

  5. 1とむきえび、はんぺんはつぶしながら一緒に混ぜ合わせます。
  6. 4の具を食べやすい大きさに形を整えてまるめ、3をまぶします。
  7. 熱したフライパンに油を入れ、5を焼きます。
  8. 仕上げ

  9. きつね色にこんがり焼けたら付け合せのトマト、レモンを添えて出来上がりです。
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