冷奴 トッピング3種

暑~い季節はあっさり系が食べやすいですね。食欲のないときは冷奴でいい・・・と思われることも多いはず。でも、野菜をしっかり取ることもお忘れなく・・・食べにくい時でも、ビタミン、ミネラルや食物繊維は少しずつコツコツととり入れることが生活習慣病予防には大切です。
冷奴の上乗せはかつおやねぎ、生姜などが定番ですが、きのこや海藻、野菜を彩りよくのせてみるとごちそう風にもなります。しょうゆ以外にもポン酢、ドレッシングなどをお好みでかけてどうぞ。
食材提供:日清医療食品

材料 4人前

なめことしそ

木綿豆腐
200g(1/2丁)
なめこ
120g
青しそ
8g

おくらとめかぶ

木綿豆腐
200g(1/2丁)
おくら
80g
めかぶ
40g

きゅうりとトマト

木綿豆腐
200g(1/2丁)
きゅうり
60g
トマト
40g

栄養量 (1人前)

なめことしそ

エネルギー
41kcal
たんぱく質
3.9g
βカロテン
220μg
食物繊維
1.2g

おくらとめかぶ

エネルギー
43kcal
たんぱく質
3.8g
βカロテン
158μg
食物繊維
1.5g

きゅうりとトマト

エネルギー
40kcal
たんぱく質
3.6g
βカロテン
104μg
食物繊維
0.5g

しょうが、ねぎのみの場合

エネルギー
38kcal
たんぱく質
3.3g
βカロテン
38μg
食物繊維
0.3g

作り方

    なめことしそ

  • なめこはざるに入れ、流水でぬめりを取り、熱湯に入れてさっとゆで、水気をきります。きざんだ青しそと混ぜ、冷奴にのせます。

    おくらとめかぶ

  • おくらは熱湯でさっとゆで、小口切りにします。めかぶとまぜ冷奴にのせます。

    きゅうりとトマト

  • きゅうり、トマトを7mmくらいの大きさの角切りにして混ぜ合わせ、冷奴にのせます。
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