ショートケーキ(季節の果物)

ダイエット中でも甘いケーキは食べたいものです。市販のケーキはご飯に換算すると軽く2杯はあります。低カロリーの甘味料を使って、たまには手作りしてみませんか?。
ダイエット中でも甘いケーキは食べたいものです。市販のケーキはご飯に換算すると軽く2杯はあります。低カロリーの甘味料を使って、たまには手作りしてみませんか?。
中にはさむ果物は、缶詰より季節の果物のほうがカロリーも低く、ビタミンやミネラルもたっぷりです。
食材提供:日清医療食品

材料

4個
顆粒マービー
80g
小麦粉
40g
生クリーム
200g
顆粒低カロリー甘味料
20g(大さじ1半)
バニラエッセンス
少々
いちご
1パック

栄養成分(21cm1台8等分)

カロリー
178kcal
タンパク質
8.2g
脂肪
14.6g
糖質
3.5g
コレステロール
36mg

市販のショートケーキ約320kcal

作り方

    下準備

  1. ボールはきれいに洗ってかわかしておきます(水分や油分がついていると卵がふくらみません)
  2. 卵は室温にもどしておきます(冬場は特に室温にもどりにくいので注意)
  3. 卵は、卵白と卵黄に分けます小麦粉は2~3回ふるっておきます
  4. 砂糖も卵白と卵黄にわけるため半分にしておきます
  5. スポンジ

  6. 卵黄に半分の砂糖を入れ、白っぽくもったりするまでよく泡立てます
  7. 卵白に半分の砂糖を入れピンと角がたつまで泡立てます
  8. 卵黄に卵白の半量を入れ、よくなじませます
  9. 残りの卵白を泡を消さないように混ぜ、ふるった小麦粉を一気に加え、さっくりと切るように混ぜます(粉が少々残っていても大丈夫です)
  10. マーガリンをぬり、粉をはたいておいた型に生地を流し入れ、あらかじめ温めておいた170℃のオーブンで約30分焼きます
  11. 竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり
  12. クリーム

  13. 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、底を氷を入れたボールで冷やしながら泡立てます。半分に切ったケーキに果物と生クリームをはさんで出来上がり
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