豆腐ハンバーグのキノコソース

いつものハンバーグも豆腐と鶏ひき肉を使えば、1/3もカロリーがダウンします。
ソースはローカロリーのきのこをたっぷり使って食べごたえ十分。
ソースの油はマーガリンにすると風味もよくなります。
油は必ず計ること、カロリーダウンのポイントです。
食材提供:日清医療食品

材料(4人前)

鶏ひき肉
150g
タマネギ
40g
人参
40g
木綿豆腐
80g
サラダ油
15g(大さじ1)
しめじ
100g
まいたけ
100g
白ワイン
15g(大さじ1)
しょうゆ
20g(大さじ1半)
塩、コショウ
少々
ニンニク
少々

栄養成分(1人前)

カロリー
178kcal
タンパク質
8.2g
脂肪
14.6g
糖質
3.5g
塩分
0.8g
コレステロール
36mg

作り方

    下準備

  1. タマネギ、人参はみじん切りにします
  2. 木綿豆腐は電子レンジで約1分半加熱し、水分をきります
  3. しめじ、まいたけはよく洗って小房にわけます
  4. ニンニクはみじん切りにします
  5. たね

  6. ボールにひき肉とタマネギ、人参、木綿豆腐を手でつぶしながら加えます
  7. ハンバーグのたねを手でこね、ハンバーグの形にととのえます
  8. フライパンに油を熱し、ハンバーグ両面を焼きます
  9. ソース

  10. ハンバーグを焼いた後のフライパンに油を加え、ニンニクを焦がさないように炒めます
  11. 白ワイン、しょうゆを加え、塩・コショウで味をととのえてできあがり
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