あんかけパスタ

今回ご紹介するのはミートソースならぬ、あんかけをのせたパスタです。
トマト味のあんかけにピーマン、玉ねぎ、きのこを炒めていただきます。
エネルギーも低くヘルシーな1品です。

食材提供:日清医療食品

材料 1人分

スパゲッティ(乾)
60g
しめじ
30g
ピーマン
30g
玉ねぎ
60g
トマト缶
30g
3g
塩く
0.6g
こしょう
少々
コンソメ
1.5g
50cc
トマトケチャップ
9g
濃口しょうゆ
3g
片栗粉
3g

栄養成分 (1人分)

エネルギー
322kcal
たんぱく質
10.3g
脂肪
4.9g
炭水化物
58.7g
コレステロール
1mg
食物繊維
0.7g

ミートソーススパゲッティ―
 約500Kcal

作り方

    下準備

  1. しめじはいしづきを取り除いてさき、ピーマンは千切り、玉ねぎは半分を千切り、半分をみじん切りにします。トマト缶はざく切りにするか、ミキサーで細かくします。
  2. 調理

  3. あんを作ります。鍋に分量の半分の油をひき、みじん切りの玉ねぎを弱火で炒め、しんなりとしたら水・トマト缶・コンソメ・塩・こしょうを入れて煮ます。
  4. ①にケチャップ、濃口しょうゆを入れて味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけます。
  5. スパゲッティをたっぷりの熱湯に塩を入れ、茹でます。(塩は水1リットルにつき小さじ1杯)
  6. フライパンにのこりの油をひき、千切りの玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れて炒め、③のあんとあわせておきます。
  7. 仕上げ

  8. お皿にスパゲティを盛り、上に⑤のあんをのせて出来上がり♪
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