人参チーズお焼き

人参を使った簡単メニューを紹介します。人参に豊富に含まれるβカロテンは、がんや老化を防ぐ抗酸化作用があり、必要な分だけビタミンAに変換され皮膚や粘膜の健康維持や夜間の視力維持などに働いています。チーズに含まれる脂肪と一緒に摂るとより体内への吸収も高まりますし、不足しやすいカルシウムも補給できます。副菜としても、お子さんの野菜のおやつとしてもおすすめです。
人参の代わりにじゃがいもやきゃべつなど他の野菜で作っても、また、ちりめんじゃこや桜海老など色々なトッピングを混ぜて作っても美味しいですよ。食材提供:日清医療食品

材料 2人前 1人前 2枚分

人参
1本(150g)
ピザ用チーズ
20g
片栗粉
大さじ1
小さじ1
ふたつまみ
こしょう
少々

栄養成分 (1人分)

エネルギー
95kcal
たんぱく質
2.8g
脂肪
4.7g
炭水化物
10.6g
塩分
0.7g
食物繊維
2.0g
カルシウム
104mg

作り方

  1. 人参は皮をよく洗い、千切りにします。
  2. ①にチーズと片栗粉を混ぜ4等分にしておきます。
  3. 油をひいて加熱したフライパンに、②を円形になるように置いて、フライ返しなどで押さえながら形がまとまるまで片面をじっくり焼き、裏返して塩こしょうを振り、もう片面も焼きます。
  4. お皿に盛り付けて出来上がりです。
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