ごぼうときのこのピラフ

炊き込みご飯に欠かせないごぼうですが、ベーコン、エリンギ、コーンと一緒に炊き込み、洋風の炊き込みご飯はいかがでしょう。ピラフとは米や具をいためて炊いたものですが、具だけ少しいためて炊くので簡単で、ごぼうの風味を楽しむことができます。
繊維たっぷりで生活習慣病の心配な大人にも、野菜のとりにくい子どもにも大人気のメニューですよ。
食材提供:日清医療食品

材料 4人分

2合
ごぼう
60g
ベーコン
8g
エリンギ
40g
5g(小さじ1)
コーン(ホール)
40g
コンソメ
1個
0.2g
黒こしょう
少々
15g(大さじ1)
濃口しょうゆ
18g(大さじ1)
パセリ
4g

栄養成分 (1人分)

エネルギー
315kcal
たんぱく質
6.2g
脂肪
3.0g
糖質
63.7g
塩分
1.6g
食物繊維
2.1g

作り方

    下準備

  1. ごぼうは太さを半分に切り、5mm厚さの斜め輪切りにします。
  2. ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. エリンギは3cmくらい長さの短冊切りにします。
  4. パセリはみじん切りにします。
  5. お米を洗い、ざるにあげ30分くらいおいて水を切ります。
  6. 調理

  7. ⑤を炊飯器に入れ普通の水の分量にして浸しておきます。
  8. フライパンに油を入れ、ベーコン、ごぼう、エリンギを入れて軽く炒めます。
  9. ⑥に⑦の具とコーンを入れ、調味料を入れて炊きます。
  10. 仕上げ

  11. 炊き上がったピラフにパセリのみじん切りを混ぜて出来上がり!!
カテゴリー: 健康食の鉄人 タグ: パーマリンク