もやしのペペロンチーノ

パスタ料理でよく聞くぺペロンチーノですが、ぺペロンチーノとは唐辛子という意味だそうです。今回は他の食材でぺペロンチーノを味わってみてはいかがかと、もやしを使ったぺペロンチーノにしてみました。低エネルギーですので、もう1品ほしい時のメニューにもおすすめです。
また、きのこ類を入れることで、ボリュームと食物繊維もアップします。食材提供:日清医療食品

材料(4人前)

もやし
200g
まいたけ
40g
エリンギ
40g
にんにく
8g
赤唐辛子
1本
オリーブ油
8g
0.8g
こしょう
少々

栄養成分 (1人前)

エネルギー
42kcal
たんぱく質
2.8g
脂肪
3.0g
食物繊維
2.0g
炭水化物
2.8g

作り方

    下準備

  1. もやしはさっと水洗いする。
  2. まいたけは、食べやすい大きさに裂いておく。
  3. エリンギは拍子切りにしておく。
  4. にんにくはスライスに、赤唐辛子は小口切りにする。
  5. 調理

  6. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れて炒めて香りを出す。
  7. まいたけ、エリンギを入れて炒め、火が通ってきたら、もやしを入れて炒める。
  8. 仕上げ

  9. 最後に塩、こしょうで味を整える。

※にんにくが好き、辛いほうが好きという方は、にんにく、唐辛子はお好みに合わせて、調整していただくのも良いと思います。

カテゴリー: 健康食の鉄人 タグ: パーマリンク