スティック野菜の2種類ソース添え

不足しがちな野菜を手軽に摂れるスティック野菜を紹介します。お好きな野菜を取り入れて食卓に飾っていただくと色彩りもよく華やかになりますね。
今回のスティック野菜にはアスパラガスを使用しています。アスパラガスにはいろいろな種類がありますが、一般的によく使われるのは、グリーンアスパラガスです。グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜に分類され、ビタミン類も多く含まれていますが、注目すべき成分としてアスパラギン酸を含んでいます。アスパラギン酸は、アミノ酸の一種で、疲労回復を早め、新陳代謝をよくする働きがあると言われています。茹でて使用することが多いですが、今回はシンプルに焼いています。
風味よいアスパラガスの味を楽しめますよ。食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
80g
人参
80g
きゅうり
80g

カレーマヨソース

マヨネーズ
12g
玉ねぎ
12g
カレー粉
0.8g

梅ポン酢

ポン酢しょうゆ
12g
ねり梅(梅干でも良い)
4g

栄養成分 (1人前)

エネルギー
40kcal
たんぱく質
1.0g
脂肪
2.3g
炭水化物
4.2g
食物繊維
1.3g

作り方

    下準備

  1. アスパラガスは半分に切る。
  2. 人参、きゅうりはスティック状に切る。(生のまま)
  3. カレーマヨソースの玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
  4. 調理

  5. 半分に切ったアスパラガスは、フライパンもしくはトースターで焦げ目がつくまで焼く。
  6. マヨネーズ、玉ねぎ、カレー粉を混ぜ、カレーマヨソースを作る。・・A
  7. ポン酢しょうゆ、ねり梅を混ぜ、梅ポン酢を作る。・・B
  8. 仕上げ/p>

  9. 焼いたアスパラガス、人参、きゅうりを皿に盛り付け、A、Bを添える。
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