ソーセージグラタン風

グラタンは、いろいろな具をいれて楽しむことができますが、お肉を入れたり、ホワイトソースにバターを使ったりすると、エネルギーが高くなりやすい料理です。エネルギーを少しでも控えたいけど、おいしいグラタンが食べたい!という場合、お肉を魚肉ソーセージへ代え、ホワイトソースにはバターを使わず、白味噌を使ったソースにしたヘルシーなグラタンはいかがでしょうか。
今回は、器を赤ピーマンにしていますので、まるごと全部食べることができ、不足しがちな野菜も一緒に摂れます。器に使う野菜は赤ピーマンに限らず、ピーマン、黄ピーマンと色を代えてもよいでしょう。
食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

魚肉ソーセージ
80g
たまねぎ
80g
かぼちゃ
80g
ブロッコリー
40g
赤ピーマン
2個
ピザ用チーズ
16g

ソース

マヨネーズ
16g
白味噌
16g
牛乳
40g
0.8g

栄養成分 (1人前)

エネルギー
117kcal
たんぱく質
4.9g
脂肪
5.7g
炭水化物
12.1g
コレステロール
11mg
食物繊維
1.9g

具に鶏肉、ホワイトソースにバターを使った場合
  エネルギー 141kcal
  コレステロール 28㎎

作り方

    下準備

  1. 魚肉ソーセージ、かぼちゃは小さくサイコロ状に切ります。切ったかぼちゃは軟らかくなるまで蒸すか茹でます。(レンジでもよい)
  2. たまねぎは薄くスライスします。
  3. ブロッコリーは食べやすい大きさに小房に切り、茹でておきます。
  4. 赤ピーマンは器にするため、縦半分に切り、軟らかくなるまで、蒸します。(レンジでもよい)
  5. 調理

  6. マヨネーズ、白味噌、牛乳を合わせ、火にかけます。そして、その中に②をいれてしんなりさせ、塩で味を調えます。
  7. ④の中に、①、③を入れ、その上に⑤、一番上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターもしくはグリルでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
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