焼きアジの南蛮漬け

南蛮漬けとは揚げた魚や肉をお酢に浸した料理であり、油で揚げるイメージが強いと思います。揚げ物はエネルギーが高くなり、ダイエット中の方などは避けてしまいがちかもしれません。今回は、油を一切使わずに焼いたアジの南蛮漬けを紹介します。油を使わずに焼いていますが、十分おいしくいただけます。焼くことでエネルギーを抑えることができますし、たっぷりの野菜と一緒にいただくことができるヘルシーな1品となります。また、色とりどりの野菜を使用することで、見た目もきれいに仕上がります。いろいろな野菜でお試しくださいね。食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

アジ(切り身)
240g
0.8g
こしょう
少々
赤たまねぎ
40g
きゅうり
40g
黄ピーマン
40g
48g
砂糖
24g
1.6g

栄養成分 (1人前)

エネルギー
107kcal
揚げる(素揚げ)と
135kcal
たんぱく質
12.7g
脂肪
2.1g
炭水化物
8.3g
コレステロール
46mg
食物繊維
0.4g

作り方

    下準備

  1. アジ(切り身)に塩・こしょうをしておきます。
  2. 赤たまねぎは薄くスライスした後、水にさらします。きゅうり、黄ピーマンは千切りにしておきます。
  3. 酢、砂糖、塩を混ぜ、調味液を作っておきます。(A)
  4. 調理

  5. 塩・こしょうをしておいたアジをグリルまたはオーブンで焼きます。
  6. (A)の中に②と④を漬け込みます。
  7. 仕上げ

  8. お皿に⑤を盛り付けたら完成です。
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