厚揚げサラダ

大豆製品は良質なたんぱく質を含んでおり、毎日摂りたい食品のひとつですが、厚揚げはどちらかといえば煮物など和風にみりんや醤油味で料理することが多く、ワンパターンになりがちだと思います。おでんや煮物の具としても定番の、しっかり味のしみた厚揚げもおいしいのですが、生野菜と一緒にあっさりとサラダはいかがでしょう。手間をかけず手軽に使っていただけ、厚揚げの味をのものを味わえるヘルシーな1品となります。色々な野菜やお豆腐でもお試しください。食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

厚揚げ
240g
レタス
80g
海藻ミックス(乾燥)
8g
刺身こんにゃく
80g
ノンオイルドレッシング
60g

栄養成分 (1人前)

エネルギー
111kcal
たんぱく質
7.2g
脂肪
6.8g
炭水化物
5.6g
食物繊維
1.8g

作り方

    下準備

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 海藻ミックスは水で戻した後、水気をきっておきます。
  3. 刺身こんにゃくは薄く切っておきます。
  4. 調理

  5. 厚揚げはフライパンで両面をカリッとするまで焼き、一口大の大きさにスライスします。
  6. ①~③を混ぜあわせます。
  7. 仕上げ

  8. ⑤の上に厚揚げを盛り合わせ、ドレッシングをかけます。※ドレッシングはノンオイルのものがよいでしょう。
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