きのこマリネ

食物繊維の摂取量が年々減っているのを知っていますか?成人一日あたりの摂取目安量は約20g(厚生労働省)といわれていますが、国民栄養調査によると平均5g不足していることがわかっています。今回は食物繊維たっぷりなきのこをマリネ風にしてさっぱりと食べていただけ、繊維不足を補える1品を紹介します。しいたけ、まいたけなどいろいろなきのこを使ってお試しください。また、レモンの果汁の代わりに柚子をしぼってもおいしいです。食材提供:日清医療食品

材料(4人前)

しめじ
120g
えのき
120g
エリンギ
160g
砂糖
20g
濃口しょうゆ
5g
1g
レモン汁
24g
パセリ
12g

栄養成分 (1人前)

エネルギー
45kcal
たんぱく質
3.2g
脂肪
0.5g
炭水化物
12.6g
食物繊維
4.2g

作り方

    下準備

  1. きのこはすべて石づきを落とし、しめじは小房に分け、えのき・エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. パセリはみじん切りにします。
  3. 調理

  4. 鍋に砂糖、濃口しょうゆ、塩を入れ、きのこを入れて弱火で煮ます。
  5. きのこに火が通ったら仕上げにレモン汁を入れ、別の器に移し冷まします。
  6. 仕上げ

  7. パセリを混ぜて、器に盛ります。
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