ちゃんぽん風うどん

ラーメン(中華麺)、うどん、そば、そうめん、スパゲッティ・・・麺類には種類がいろいろありますが、これらのエネルギーの違いをご存知ですか?エネルギーの高い順に並べると、中華麺>スパゲッティ>そば・そうめん>うどんとなります。中華麺は他の麺よりも脂肪分が多く含まれており、同じ量のうどんと比べると約2倍のエネルギーがあります。うどんを使ってちゃんぽん風に仕上げてみれば、低脂肪の野菜たっぷりメニューのできあがり。現代人は脂肪のとり過ぎの傾向がよく指摘されますが、脂肪を抑えたい方やダイエット中の方などは特におすすめです。いろいろな野菜をたっぷり入れて一緒に食べましょう。食材提供:日清医療食品

材料(4人前)

うどん(ゆで)
4玉
豚もも薄切り肉
120g
きゃべつ
120g
玉ねぎ
40g
にんじん
40g
ゆでたけのこ
40g
生しいたけ
40g
ごま油
大さじ1
だし汁
800cc

【A】

大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々

栄養成分 (1人前)

エネルギー
384kcal
たんぱく質
13.9g
脂肪
8.8g
炭水化物
56.9g
コレステロール
21mg
食物繊維
3.6g

麺を蒸し中華麺に換えると
607kcal
脂肪 11.9g

作り方

    下準備

  1. 玉豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. きゃべつ、にんじん、ゆでたけのこは短冊切りにします。
  3. 玉ねぎは千切りにします。
  4. 生しいたけは石づきを切り落として薄切りにします。
  5. 調理

  6. 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  7. きゃべつ、にんじん、ゆでたけのこ、玉ねぎ、生しいたけを加えて炒め合わせます。
  8. ⑥にAを加え、だし汁も加えて煮立てます。
  9. アクが出たらとり、うどんを加えて1~2分煮込みます。
  10. 仕上げ

  11. 器に盛って出来上がりです。
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