きのこたっぷりのスープ

きのこがたくさん出回る季節です。種類によって香りや味わい、食感が異なり、いろいろな料理に使って楽しみたいものです。きのこ類はなんといっても食物繊維が豊富。血糖値の上昇を緩やかにしたり、便通をよくしてくれたり、コレステロールを下げてくれたりとうれしい効果が期待できます。しかも低エネルギーですのでダイエット、生活習慣病予防などの食事にもってこいの食材です。

これからの寒い季節、温かい汁物で体もぬくぬく、元気に乗り越えたいですね。食材提供:日清医療食品

材料 4人前

しめじ
80g
えりんぎ
80g
えのき
40g
まいたけ
40g
にんにく
小1片
バター
4g
牛乳
240ml
240ml
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々
パセリ
適宜

栄養成分 (1人前)

エネルギー
70kcal
たんぱく質
4.0g
脂肪
4.2g
炭水化物
7.0g
コレステロール
11mg
食物繊維
2.4g

作り方

    下処理

  1. しめじは石づきをとり小房に分けます。えりんぎは根元を切り落とし短冊切りにします。えのきは根元を切り落とし長さ1/2~1/3に切ります。まいたけは食べやすい大きさの小房に分けます。
  2. にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
  3. パセリはみじん切りにします。
  4. 調理

  5. 鍋を熱しバターを溶かし、にんにくを炒めて香りを出します。香りが出てにんにくに焼き色がついてきたら①のきのこ類を加えて炒めます。
  6. 油が回ってしんなりしてきたら水、コンソメを加えてきのこをやわらかく煮込みます。
  7. 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで調味します。
  8. 調理

  9. 器に盛りパセリをのせて出来上がりです。
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