おやさいポタージュ

具だくさんの汁物は野菜がたくさんとれる立派なおかずです。汁物といえば、おみそ汁やお吸い物が日常的かと思いますが、時にはすこし手をかけてポタージュにしてみてはいかがでしょう。煮込むことで野菜の甘味がしっかりと出ますし、牛乳を少し加えることでまろやかなやさしい口当たりになります。きれいな色で見た目にも食欲のわく1品です。野菜のかたちが見えないので、野菜嫌いのお子さんにもおすすめですよ。これからの寒い季節にはほかほかと体を温めてくれますし、暑い季節には冷たく冷やして冷製スープでいただいてもよいでしょう。
食材提供:日清医療食品

材料(4人前)

玉ねぎ
120g
にんじん
80g
セロリ
80g
じゃがいも
80g
バター
12g
コンソメ
8g
小さじ1/4
こしょう
少々
400cc
牛乳
80cc
パセリ
適宜

栄養成分 (1人前)

エネルギー
76kcal
たんぱく質
1.7g
脂肪
3.3g
炭水化物
10.4g
食物繊維
1.7g

作り方

    下準備

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは火が通りやすいように薄切りにします。
  2. パセリはみじん切りにします。
  3. 調理

  4. 鍋を弱火にかけてバターを溶かし①の野菜を入れてしんなりとするまでよく炒め、
    分量の水を加えてやわらかくなるまでふたをして煮込みます。
  5. ③をミキサーにかけてなめらかにします。
  6. ④を鍋に戻して火にかけ、コンソメ・塩・こしょうで味を整えます。
  7. 牛乳を加えて煮立たない程度に火を通します。
  8. 仕上げ

  9. 器に盛って飾りにパセリを散らしてできあがりです。
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