あえもの3種

野菜が足りないな、彩りがさみしいな、というときなど、もう1品追加したいときにおすすめの超簡単!野菜メニューです。ちまたでは「野菜は1日350gとりましょう!」とよく目にするようになりましたが、3食の中に少しずつでもコツコツととり入れることで、見た目にも満足感が出ますし、よくかんで食べることでお肉や魚のとりすぎを防ぐことにもなります。
料理のバリエーションに困っている方、いんげん・ブロッコリー・もやし・・・いろいろな野菜でぜひ試してみてください。朝食やお弁当のおかずにもよいですよ。食材提供:日清医療食品

材料 4人前

ナムル風ごまあえ

にんじん
240g
ごま油
大さじ1/2
白いりごま
適宜
小さじ1/5

なめ茸あえ

おくら
240g
なめ茸瓶詰
40g
濃口醤油
大さじ1/2

塩昆布あえ

黄ピーマン
240g
塩昆布
8g

栄養成分 (1人前)

ナムル風ごまあえ

エネルギー
41kcal
たんぱく質
0.4g
脂肪
2.2g
食物繊維
1.6g

なめ茸あえ

エネルギー
23kcal
たんぱく質
1.9g
脂肪
0.1g
食物繊維
3.4g

塩昆布あえ

エネルギー
18kcal
たんぱく質
0.8g
脂肪
0.1g
食物繊維
1.1g

作り方

    ナムル風ごまあえ

    下準備

  1. にんじんは皮をむいて千切りにします
  2. 調理

  3. 沸騰したお湯で①をさっと茹でざるにあげます。
  4. ②にごま油、塩、いりごまを混ぜ合わせたら出来上がりです。

    なめ茸あえ

    調理

  1. おくらは沸騰したお湯でさっと茹で冷水にとり、水気を絞って斜めの薄切りにします。
  2. なめ茸としょうゆを混ぜ合せたら出来上がりです。

    塩昆布あえ

    下準備

  1. 黄ピーマンは5mm程度の細切りにします。
  2. 調理

  3. 沸騰したお湯で①をさっと茹でざるにあげます。
  4. ②に塩昆布を混ぜ合わせたら出来上がりです。
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