大根のゆず香漬け

大根がおいしい季節です。大根にはジアスターゼといわれる酵素が含まれており、炭水化物の吸収を助けてくれるはたらきがあります。また、ビタミンCも豊富で胃腸が疲れやすい方、また、風邪の気になるこの季節には効果的です。ゆずの風味でさっぱりいただける即席漬けです。冷蔵保存で日持ちがしますのでおせちにもどうぞ。食材提供:日清医療食品

材料 4人前

大根
320g
人参
80g
2g(ひとつまみ)
ゆず皮
20g
ゆず果汁
30cc(大さじ2)
30cc(大さじ2)
濃口しょうゆ
24g(大さじ1強)
砂糖
8g(大さじ1)

栄養成分 (1人前)

エネルギー
40kcal
たんぱく質
1.1g
脂肪
0.1g
炭水化物
9.1g
食物繊維
1.9g
塩分
1.4g(漬け汁込)

作り方

  1. 大根は拍子切りにし、人参は短冊切りにします。それぞれ塩をふってしんなりさせます。
  2. ゆずは果汁を分量ほど絞っておき、うすく皮をむき、せん切りにします。
  3. ゆず果汁、酢、しょうゆ、砂糖をあわせ、①を絞ってひたします。
  4. しっかりと漬かったら盛付け、皮を飾って出来上がり。
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