かぼちゃの炊き込みご飯

今回は南瓜を使って手軽にできるほっこりとした炊き込みご飯をご紹介します。南瓜は緑黄色の色が特徴ですが、βカロテンやビタミンEが豊富に含まれており、免疫力を強化したり、血行不良による冷えを解消する働きがあります。冬至に南瓜を食べると風邪をひかない!というのはここからきているのですね。
食材提供:日清医療食品

材料 4人前

2合
南瓜
80g
玉ねぎ
40g
しめじ
60g
食塩
0.8g(ひとつまみ)
薄口しょうゆ
小さじ1弱
料理酒
大さじ1
コンソメ
1/2個

栄養成分 (1人前)

エネルギー
297kcal
たんぱく質
5.6g
脂肪
0.9g
炭水化物
64.0g
塩分
0.8g
食物繊維
1.9g

作り方

    下処理

  1. 南瓜は洗って1.5~2cmくらいの大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじは石突きを落としてほぐす。
  2. お米は洗って水を切っておく。
  3. 調理

  4. 炊飯器にお米と調味料を入れ、目盛りまで水を入れる。
  5. ①の南瓜、玉ねぎ、しめじをのせて炊く。
  6. 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
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