豆乳ココアプリン

豆乳、ココア・・・といえば過去に話題になった健康によいといわれる食材ですね。健康情報娯楽番組はためになること以外にもいろいろな誤り、誇張などが多々紛れ込んでいることを象徴したのが最近の番組捏造事件です。このことを肝に銘じて、報道に踊らされず、体によいものでも適量とるというごく基本の「バランスのよい食事」の大切さを感じました。
豆乳は独特のにおいがあって飲みにくいという人もいますが、ココア風味のデザートにするとクセもなくおいしく食べることができます。コレステロールが気になる方にもおすすめです。また手軽に作れますのでお子様と一緒に作ってもいいですね。くれぐれも食べすぎには要注意!食材提供:日清医療食品

プリン型5個分

豆乳
250ml
砂糖
30g(大さじ3強)
ピュアココア
15g(大さじ2強)
ゼラチン
10g(小袋2)
100ml
いちご
10個

栄養成分 (プリン型1個分)

エネルギー
75kcal
たんぱく質
4.5g
脂肪
1.6g
炭水化物
11.5g
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g

カスタードプリンの
コレステロール 140mg
食物繊維 0g

一口チョコ3個(15g)とほぼ同じエネルギーです。

作り方

    下準備

  1. 分量の水でゼラチンをふやかしておきます。
  2. いちごは洗い、適当な大きさに切っておきます。
  3. 調理

  4. 鍋に豆乳、砂糖、ココアを入れ、かき混ぜながら火にかけ、①を入れて煮溶かします。
  5. カップに移し、冷蔵庫で冷し固めます。
  6. 仕上げ

  7. プリンが固まったら型から出し、いちごを飾りに添えて出来上がりです。
カテゴリー: 健康食の鉄人 タグ: パーマリンク