ごちそう風ステーキ

ステーキと聞くとエネルギーが高く、特にダイエット中などは”我慢しなければならない!”というイメージが強い料理の一つだと思います。お肉の量を控えると見た目にもさみしいし・・・。そこで、低エネルギー食材の定番、こんにゃくを使ってボリュームアップをおすすめします。お肉は少なくても、見た目にもおなかにも満足度が上がります。また、通常は、バターやソースでエネルギーが高くなりがちですが、この「ごちそう風ステーキ」ならごま油やにんにくを使って焼くことで余分な味付けをせず、さらにエネルギーが抑えられます。食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

牛ひれ肉(ステーキ用)
160g
塩・こしょう
少々
板こんにゃく
240g
にんにく
1片
ごま油
12g
ブロッコリー
40g
プチトマト
4個

A

24g
オイスターソース
12g
こしょう
少々

栄養成分 (1人前)

エネルギー
97kcal
たんぱく質
9g
脂肪
5g
炭水化物
3.1g
コレステロール
25mg
食物繊維
1.8g

牛肉だけで作った場合
174kcal

作り方

    下準備

  1. 牛肉に塩・こしょうをし、包丁でたたき広がった肉を元に戻すよう形を整えておきます。
  2. こんにゃくはフォークで全面に穴をあけ、1口大に切り、下ゆでして水気を切ります。
  3. にんにくは薄くスライスします。
  4. Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
  5. ブロッコリーは小房に分けて茹でておき、プチトマトはへたを取っておきます。
  6. 調理

  7. ブロッコリーは小房に分けて茹でておき、プチトマトはへたを取っておきます。
  8. フライパンに①の牛肉を入れ、強火で両面を焼きます。
  9. 牛肉が焼けたらフライパンから取り出し、1口大に切ります。(余分な油が出れば捨てる)
  10. 牛肉を焼いたフライパンでこんにゃくを焼きます。
  11. こんにゃくが色よく焼けたら⑦の牛肉をフライパンに戻し、④の調味料を加え火を止めます。
  12. 仕上げ

  13. 皿に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添えます。
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