山の幸たっぷりハヤシ

手軽につくれて一品でもおかずとして立派?にみえる食事といえばカレーにハヤシ!
今回はたっぷりの山の幸・きのこを入れたハヤシライスを紹介します。最近ではきのこのこのこ~♪としめじ、しいたけについで有名になったエリンギも入れてみました。わが益田市でも作られています。高カロリーになりがちなハヤシがエネルギー控えめで食物繊維たっぷりのヘルシーな生活習慣病対策メニューへと変身!ルウを控えてトマト缶でコクをプラスするのもミソですよ。ただし、ごはんの食べすぎには要注意!
食材提供:日清医療食品

材料(4皿分)

牛肉ももスライス
120g
24g
玉ねぎ
240g
ぶなしめじ
80g
しいたけ
80g
エリンギ
80g
塩コショウ
少々
小麦粉
24g
ホールトマト(缶)
120g
コンソメ
6g
ハヤシルウ
30g
グリーンピース(缶)
30g

栄養成分 (1人前)

エネルギー
246kcal
たんぱく質
12.8g
脂肪
12.6g
炭水化物
25.2g
食物繊維
6.8g

ごはん200gプラスで
約600kcal
一般的なハヤシは約700kcal
で 食物繊維 1.9gです

作り方

    下準備

  1. 玉ねぎはくし型にし、しいたけは石づきをとって5mm厚さの千切り、しめじ・エリンギは汚れをとり除き、しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分にし食べやすく手で裂くか、短冊に切ります。ホールトマトは粗くつぶしでおきます。
  2. 牛肉は2cmくらいの食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 調理

  4. 鍋に油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら、玉ねぎ、しいたけ・しめじ・エリンギを加えよく炒め、しんなりとしたら塩・コショウを入れ、小麦粉をまぶし混ぜます。
  5. 水4カップとコンソメを加え、トマト缶を入れてあくを取りながら弱火で煮込みます。
  6. 2/3量になったらいったん火を止めて、ハヤシルウを割りいれて混ぜ溶かします。
  7. 再び弱火で煮込み、適当なとろみがついたら、仕上げにグリーンピースを入れます。
  8. 仕上げ

  9. ごはんを皿に盛り、ハヤシをかけてできあがりです。
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