きのこおろしそば

食物繊維はダイエットや大腸がん予防、コレステロール低下など健康によいとされるさまざまな効果があり、積極的にとることがすすめられます。野菜、きのこ、海藻、こんにゃくなどに豊富に含まれていますが、現代人は野菜不足が目立っており、したがって食物繊維も足りていないことが多いようです。
いつもの主食や主菜にきのこや野菜を1種類でも多く加えてみるのも繊維を上手に摂るコツになります。
そばは、めんの中でも食物繊維が多く含まれます。いろいろな種類のきのこと大根おろしをたっぷりとのせれば、さらにアップ!よりヘルシーな主食になります。盛り付けをきれいにするために、また、塩分を控えるためにも汁を少なめにするとよいでしょう。食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

そば(ゆで)
4玉
なめこ
120g
しめじ
60g
生しいたけ
60g
えのき
60g
大根
240g
みつば
20g

A

だし汁
600cc
濃口しょうゆ
小さじ2・2/3
みりん
小さじ2・2/3
小さじ2/3

栄養成分 (1人前)

エネルギー
303kcal
たんぱく質
12.2g
脂肪
2.4g
炭水化物
61g
コレステロール
0mg
食物繊維
7.4g
塩分
1.7g

作り方

    下準備

  1. しめじ、生しいたけ、えのきは石づきの汚いところを取り除きます。しめじは小房に分けて、生しいたけは千切り、えのきは長さを3等分にします。
  2. 大根はおろし器でおろして水気を切っておきます。
  3. みつばは洗って2~3cm程度のざく切りにします。
  4. そばを熱湯でさっとゆで、器に1人前ずつ盛っておきます。
  5. 調理

  6. 鍋にAの材料を合わせて煮立たせ、だしをつくります。
  7. 熱湯でなめこ、しめじ、生しいたけ、えのきをさっとゆで、火を通します。
  8. 器に盛っておいたそばの上に大根おろし、⑥のきのこ類、みつばをのせます。
  9. 仕上げ

  10. ⑦のそばの上に⑤のだしを1/4量ずつかけ、できあがりです。
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