カラフル白玉だんご

野菜はよく食べていますか?―現代人は野菜不足である人が多く、日頃からの積極的な野菜摂取がすすめられています。大人も子供も、毎食必ず野菜のある食事が理想的です。今回はおやつにも取り入れました。おやつを食べながら、野菜の栄養も補給できます。かぼちゃやにんじんが苦手な方も食べやすいと思います。彩り鮮やかになり、見た目にも楽しいお団子です。今年のお月見団子にお試しいかが?まさに、満月のようなお団子ですね!
食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

かぼちゃ
40g
白玉粉
40g
人参
40g
白玉粉
40g

(シロップ)

砂糖
8g
大さじ1
レモン汁
少々

栄養成分 (1人前)

エネルギー
94kcal
たんぱく質
1.5g
脂肪
0.2g
炭水化物
21g
食物繊維
0.7g

白玉粉だけで作った場合
エネルギー:155kcal
食物繊維:0.2g

作り方

    下準備

  1. かぼちゃは皮と種、ワタと取り除き、一口大に切ります。
  2. 人参は皮をむき、ミキサーにかけられるようスライスにします。
  3. (シロップをつくっておきます)鍋にシロップの材料の砂糖と水を入れて煮溶かし、火をとめてレモン汁を加えます。
  4. 調理

  5. ①のかぼちゃを耐熱皿に並べラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。やわらかくなったら熱いうちにつぶします。
  6. 人参は耐熱皿に並べラップをし、やわらかくなるまで加熱した後、ミキサーにかけてピューレにします。
  7. それぞれの分量の白玉粉に③と④のかぼちゃと人参を加え、こね、必要ならば少量の水(分量外)を加えて耳たぶくらいのかたさにします。
  8. 一口大にまるめ、沸騰した湯でゆでます。浮き上がってきたら1~2分ゆで続け、冷水に取ります。
  9. 仕上げ

  10. 水を切って器に盛り、③のシロップをかけていただきます。
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