鶏肉のレンジ蒸し

お肉をヘルシーにいただくことができる1品です。お肉は脂質が多くなりやすいですが、皮を取り除いて使うなど下ごしらえにひと手間かけるだけで随分エネルギーも抑えることができます。厚みのある鶏肉を切り開いて野菜を巻き込むことで見た目のボリュームもアップしますし、レンジで加熱しますので、油を一切使わずに仕上げることができ、とてもヘルシーです。色々な野菜やきのこを巻いてお試しください。食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
320g
小さじ2杯
アスパラ
80g
人参
80g
エリンギ
80g
ポン酢
大さじ3杯

栄養成分 (1人前)

エネルギー
105kcal
たんぱく質
19g
脂肪
1.3g
炭水化物
4.2g
コレステロール
56mg
食物繊維
1.8g

作り方

    下準備

  1. 鶏肉は厚みが均一になるように中央から包丁で左右に切り開き、酒をふっておきます。
  2. アスパラは根の固い部分を切り落とします。
  3. 人参とエリンギはアスパラくらいの太さで棒状に切ります。
  4. 調理

  5. アスパラと人参を熱湯で軽くゆでます。
  6. ①の鶏肉を開いた面を上にして広げ、アスパラ、人参、エリンギを並べ巻き込み、ラップで包みます。
  7. 電子レンジで約10分加熱します。
  8. 仕上げ

  9. ラップを外して食べやすく切り分け、ポン酢をつけて食べます。
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