春いろゼリー

4月に入り、だんだんと春らしくなってきました。長かった冬が終わり花が咲き始めると、周りは少しずつ色鮮やかになってきます。
いちごとヨーグルトのきれいなピンク色は、そんな春の到来を感じさせてくれるかもしれません。生のくだものとヨーグルトでつくるお砂糖少なめのヘルシーな1品で、食後のデザートやおやつにおすすめです。食材提供:日清医療食品

ゼリー型10個分

いちご
300g
無糖ヨーグルト
300g
200cc
粉寒天
5g
砂糖
70g
いちご(飾り用)
5個

栄養成分 (ゼリー型1個分)

エネルギー
57kcal
たんぱく質
1.6g
脂肪
0.1g
炭水化物
13.1g

作り方

    下準備

  1. いちごはへたをとり、ミキサーにかけます。
  2. ①と無糖ヨーグルトを混ぜ合わせておきます。
  3. 調理

  4. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させます。
  5. 砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止めます。
  6. ②を加え、混ぜ合わせます。
  7. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 仕上げ

  9. ⑥を型から出して器に盛り、上にいちごを飾ります。
カテゴリー: 健康食の鉄人 タグ: パーマリンク