きのこのみぞれ和え

実りの秋の到来です。
秋にはさまざまな食材が出てきますが、きのこもそんな秋を代表する食材の一つです。
きのこ類は食物繊維たっぷりな上に、ほとんどエネルギーがないという特徴もあり、何かもの足りないときや1品添えたい時などに利用しやすい食品です。

いろんな種類のきのこを使った、手軽にできる秋らしい1品です。
その他、いろいろなきのこを使ってお試しください。食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

しめじ
120g
えのき
60g
なめこ
60g
大根
300g
ポン酢しょうゆ
48g
みつば
少々

栄養成分(1人分)

エネルギー
21kcal
たんぱく質
1.6g
脂肪
0.2g
炭水化物
5.2g
食物繊維
2.1g

作り方

    下準備

  1. しめじは根元を切り小房に分けます。
  2. えのきは根元を切り長さを1/3に切ります。
  3. 大根は皮をむいておろし、ざるにあげて水気を切っておきます。
  4. 調理

  5. 鍋に湯を沸かし、なめこをさっとくぐらせてざるにあげておきます。
    次にしめじ・えのきをゆで、ざるにあげて水気を切ります。
  6. ④と大根おろしを合わせ、ポン酢しょうゆを加えてさっと混ぜます。
  7. 器に盛り、みつばを添えます。
  8. 仕上げ

  9. 器に盛って出来上がり。
    ※お好みでゆずの皮などを混ぜても風味よくおいしく仕上がります。
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