麦茶かん

まだまだ暑い日が続きます。暑いときにはひんやり冷たいデザートがうれしいものですね。アイスクリームやジュースは砂糖がたっぷり入っていてエネルギーが多いので食べすぎ・飲みすぎには注意が必要です。暑さに打ち勝つためには、あくまでも3食の食事が基本。デザートはお楽しみ程度と考えましょう。
今回は、身近な麦茶をデザートにアレンジしてみました。手軽に作れ、しかもとても低エネルギーなのでオススメです。
ウーロン茶、ジャスミンティーなど他のお茶でも応用できます。食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

麦茶抽出液
240g
粉寒天
1.6g
砂糖
32g
きなこ
4g
砂糖
4g
かくし塩
少々

栄養成分(1人分)

エネルギー
39kcal
たんぱく質
0.4g
脂肪
0.2g
炭水化物
9.2g
食物繊維
0.2g

作り方

    下準備

  1. 麦茶を濃い目に煮出します。
  2. きなこと砂糖を合わせ、かくし塩を少量加えます。
  3. 調理

  4. 分量の麦茶抽出液と粉寒天を鍋に入れて火にかけ、煮溶かします。
  5. 砂糖を加えて混ぜ、かき混ぜながら2~3分沸騰させます。
  6. 火からおろし、水にくぐらせた流し函(ない場合はバット)に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 仕上げ

  8. 容器から取り出し、人数分に切り分けて器に盛り、好みできなこをかけてお召し上がりください。
    ※きなこがなくても十分おいしくいただけます。
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