さつまいもプリン

たまには甘いものが食べたい!!と言われる方にこんなデザートはいかがでしょう?さつま芋の自然の甘味を生かしたお砂糖控えめのプリンです。このプリンは卵も使ってありませんので、コレステロールが気になる方にもおすすめです。さつま芋に含まれる食物繊維も少しだけ一緒にとることができます。またカラメルソースがなくてもおいしくいただけます。お子様のおやつにもおすすすめの一品です。食材提供:日清医療食品

材料(プリン型6個分)

さつま芋
300g(中1本)
牛乳
300cc(1.5カップ)
砂糖
24g(大さじ2.5)
ゼラチン
5g(小袋1)
飾り用ミント
少々

【カラメル用】

砂糖
45g
15g
お湯
45g

栄養成分(1人分)

エネルギー
146kcal
たんぱく質
3.0g
脂肪
2.0g
炭水化物
29.6g
コレステロール
6mg
食物繊維
1.2g

カスタードプリンの
コレステロール 140mg
食物繊維 0g

作り方

    下準備

  1. さつま芋を皮がついたまま輪切りにし、水にさらしておきます。
  2. 大さじ2杯の水でゼラチンをふやかしておきます。
  3. 調理

  4. さつま芋はやわらかくなるまで蒸し器で20分程度蒸します。
  5. 蒸しあがったさつま芋は皮をむいて、ボールに入れすりこぎでつぶします。つぶしたさつま芋に牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  6. ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒程度加熱させて溶かします。
  7. ④に溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
  8. 水にくぐらせた型に液を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. カラメルソースは小さい鍋に分量の砂糖に水を加え中火にかけ、全体が飴状になり色がつくまで鍋をゆすります。その後お湯を入れるとすぐに沸騰し飴が溶けてきますので鍋をもう一度ゆすると出来上がります。冷蔵庫で冷やしておきます。
  10. 仕上げ

  11. プリンが固まったら型から出し、カラメルをかけ、飾りにミントを添えて出来上がりです。
    ※かぼちゃを使って「かぼちゃプリン」にも応用できます。
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