しらたき冷麺

すきやき・寄せ鍋・・・みんなでお鍋を囲むと話が弾みます。お鍋にはしらたき派とくずきり派に分かれます。しらたきの原材料は蒟蒻でくずきりはでんぷんですので、エネルギーはずいぶん違います。少しでもエネルギーをカットしたい方はしらたきをおすすめします。しらたきの細さははめん類にも代用できます。中華麺に見立てた冷麺にするといくら食べても安心かも・・・食材提供:日清医療食品

材料(4人分)

しらたき
400g
トマト
中1/2個
きゅうり
中1/2本
1/2個
小さじ1

たれ

60cc
砂糖
18g(大さじ2)
1g(小さじ1/4)
しょうゆ
15g(大さじ1)
ごま油
5g(小さじ1)

栄養成分(1人分)

エネルギー
44kcal
たんぱく質
1.5g
脂肪
0.6g
炭水化物
9.9g
食物繊維
3.3g

中華麺だと・・・197Kcal

作り方

    下準備

  1. しらたきは臭みを取るため、ザルにとり熱湯を回しかけます。適当な長さに切ります。
  2. トマトはスライスにし、きゅうりは千切りにしておきます。
  3. 調理

  4. 卵をボールに割り、ときほぐし、小さめのフライパンで薄焼き卵にします。
  5. 卵が冷めたら、錦糸卵に切ります。
  6. 酢・砂糖・塩・しょうゆ・ごま油を合わせ冷麺たれにします。
  7. 仕上げ

  8. お皿に中華麺に見せたしらたきを盛り、トマト・きゅうり・卵を飾ります。
  9. たれをかけて出来上がりです。
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