大根ゼリー

大根などの根菜類がおいしい季節になりました。夏大根と違い、寒い時期の大根は本当にみずみずしいですよね。このおいしい大根は料理だけではもったいない!!天ぷらなどの油っぽい料理の後はお砂糖8gほどで出来る大根ゼリーをデザートにおすすめします。大根のスライスにレモンと砂糖を漬け、その汁を風邪のときに飲んでいました。これを応用して、野菜のゼリーの完成です!!食材提供:日清医療食品

材料(ゼリー型10個分)

大根
400g(小1/2本)
砂糖
80g(大さじ9)
粉寒天
5g(小袋1)
レモン汁
30cc(大さじ1)
白ワイン
20cc(大さじ1強)
飾り用 ミント
少々

栄養成分(ゼリー型 1個)

エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.2g
脂肪
0g
糖質
9.8g

作り方

    下準備

  1. 大根は皮をむき大根すりにします。(下ろすのが大変ならフードカッターでミキサーにしても大丈夫です)布巾の上にのせ、自然に水気を切り、液量を計ります。
  2. 調理

  3. ①の重量と合わせ、粉寒天5gで液量850ccになるように不足分を水で補います。この不足分の水と寒天を鍋に入れて火にかけ、煮溶かします。砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止め①の大根と白ワイン・レモン汁を加えます。
  4. 仕上げ

  5. 水にくぐらせた型に液を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. ミントを飾って出来上がり!!
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